Ольга Лебедева

ТЯЖЁЛАЯ БРОНЯ
«Огребад-Кевлар»

(первая публикация материала http://www.ri-noyabrsk.narod.ru/knowhow.html)

I. Бронежилет

Рис. 1

Бронежилет - основа и главная часть данной модели брони.

Вырезать два двойных куска ткани (перед и спина). Форма, длина и ширина варьируются согласно комплекции человека и его предпочтений (жилет до талии или удлиненный, с выступом). Там, где будет соединение на плечах и боках, пришить куски ткани с «липой» (чтобы удобно было потом застегивать на боках, на перед пришивается мягкая «липа» «нижняя», а на спинку – «верхняя», с крючками. Впрочем, это – дело индивидуальное). На плечах «липа» нужна для того, чтобы иметь дополнительную возможность регулировать размер.

Далее на плечевые крепежные куски нужно сверху пришить еще один слой «нижней» мягкой «липы» - на ней будет фиксироваться потом оплечье.


Рис. 2

Затем определите рисунок прошивки самого жилета. Если трапик не делить на сегменты, то он будет жесткий, плохо будет складываться, и его трудно поэтому будет транспортировать или хранить сложенным – заломы появятся, которые потом долго не разглаживаются и будут уродовать костюм. Хотя, если вам нужно выглядеть, как помятый после катастрофы боевой андроид, то это будет вполне по антуражу.

Итак сегменты: проще всего разбить перед и спинку на равные поперечные полосы примерно по 6-9 см шириной. Двойная ткань прострачивается по краю, оставляя открытым (незашитым) низ. Через него вы будете вставлять сегменты в конструкцию.

Так как вся конструкция (и переда, и спинки) представляет собой прямоугольник, то все сегменты одинаковые. За исключением двух первых (плечевых) и, если нужен выступ внизу, то последнего сегмента. Можно резать плечевые сегменты на глаз, подгоняя по конструкции. Но для точной нарезки трапика лучше использовать своеобразные лекала из плотного полиэтилена или целлулоида (на нем рентгеновские снимки делают и раньше мультфильмы рисовали). Делается это так. На поверхности прошитого по бокам, плечам и горловине будущего жилета (а сейчас еще мешочка из двух слоев ткани) ручкой или мелом сделать разметку полос там, где будут проходить швы – стыки между сегментами. Наложить на конструкцию полиэтилен и вырезать на нем части брони, которые потом будете вкладывать между слоями ткани. Так вы получите сегменты точной формы. Это поможет сэкономить трапик при нарезке сегментов. Учитывайте, что трапик имеет толщину и часть ткани уйдет на обтяжку. Поэтому фрагменты из полиэтилена нужно делать чуть-чуть меньше (точнее описать не могу, сама на глазок делала). Итак, у вас есть два первых (плечевых) сегмента. Они по форме являются прямоугольными трапециями.

Фото 1

Вставляете их внутрь «мешка» с обеих сторон от горловины и по нижнему краю сразу делаете двойную прострочку, которая зафиксирует их на своих местах. Далее вы вставляете второй прямоугольный сегмент и также прострачиваете по его низу. И так далее – третий сегмент и прострочка, четвертый и прострочка и так далее (зависит от того, сколько нужно нужно сегментов). Так вы изготавливаете прострочные и складные перед и спинку. Можно сделать более фантазийную прострочку и укладку сегментов (см. фотографию 1, из-под оплечья виден жилет из сегментов «ёлочкой»). В этом случае чуть сложнее подгонять и прострачивать сегменты, но принцип тот же.

Фото 2

Рекомендую попробовать использовать для брони не трапик, а пористую мягкую фигню, которую на рынках продают на метры и называют «ковриком для ванн». Эта штука (не знаю, как называется) хороша тем, что намного пластичнее трапика, имеет кучу дырочек (вентиляция), но при этом прекрасно держит форму и выстрел вы в ней не почувствуете.

Далее вы можете нашить на перед и спинку нечто типа карманов, в которые после надевания вставляются куски пластика. Это усилит жилет и добавит эффектности (на одной из игр мы использовали такие карманы для тайного выноса секретных документов, врагам просто в голову не пришло, что в бронике могут быть карманы под вставным пластиком). На фотографии 4 как раз жилет с оплечьем из «коврика для ванн» с «напузным» карманом. В кармане – пластик, нарезанный пластинками (для лучшей «складываемости» при перевозке в рюкзаке). Описываемый накладной «карман» немного виден из-под оплечья на фотографии 2. Такой карман может быть любой формы – треугольником, трапецией, кругом. Но пластиковый фрагмент в него лучше вставлять все-таки по приезду на полигон.

Дальше на груди и спине нужно пришить по куску «нижней липы» для того, чтобы потом фиксировать нижние края оплечья. Но лучше это делать, когда оплечье готово и вы визуально сможете отметить места, куда эту липу шить.

Про сам бронежилет все. Теперь об оплечье.



II. Оплечье

Рис. 3

Кроится очень просто. На полу раскладываете сложенные вдвое (по предполагаемым плечам) два куска ткани (или вчетверо, чтобы все симметрично вырезать). Рисуете на ткани форму будущего оплечья – овальную, шести- или восьмиугольник, любую другую.

Прорезаете горловину (лучше сделайте ее посвободнее: мешать не будет и можно потом защитный воротник сделать) так, чтобы голова с небольшим запасом пролазила. Можно, конечно сделать горловину по окружности шеи. Но тогда обязательно нужно делать разрез с застежкой или вообще оплечье делать из частей на «липе» (но в этом случае есть риск «потерять» кусок брони, зацепившись за куст, или враг в бою сорвет).

Если вы делаете оплечье из «коврика для ванн» (и без особых выкидонов), то можно сразу выкроить все оплечье и из него (чуть меньше, чем ткань, с учетом будущих швов). Как на фотографиях 2 и 3. А если нужно «прострочное» сегментное (более декоративное) оплечье, то см. фото в начле статьи.


Рис. 4

Вырезав два полотнища оплечья с дыркой посередине (горловина), прошейте их по горловине, оставив незашитыми края. Аналогично вы сперва прошивали по краям жилет, чтобы в дырки потом всовывать и укладывать сегменты. То же делаем и на оплечье. Но так как это круг (условно), то начинаем укладывать сегменты начиная с горловины. Сперва условно определите, где у вас будут наплечники, где нагрудник. И между ними нужно оставить пустой (без трапика) зазор, чтобы оплечье не стояло «колом», а наплечники имели полукруглую форму и не сковывали свободу руки при подъеме (на фотографии в начале статьи хорошо видна «пустая область» треугольной формы, на которой обычно образуется складка). Прострочите «пустые» зоны. Затем начинайте укладывать грудь и спину. Тут без прозрачных лекал не обойтись. Нарисуйте на ткани переда и спины рисунок будущих прострочек (я нарисовала так, как у меня на оплечье), сделайте с них лекала – отдельные куски по форме каждого сегмента. Затем вырежьте по лекалам куски трапика и укладывайте, начиная от горловины, обстрачивая по форме сегментов на машинке. Можно шить и на руках, но это дольше получается. В последнюю очередь вставлять сегменты наплечников (у меня они не делились, были едиными кусками). Теперь, когда все сегменты уложены, можно обстрачивать оплечье по краю. Получается то, что на фотографии 1. Остается только пришить кусочки «липы», которые буду фиксировать оплечье на бронежилете на плечах, груди и спине.

Фото 3
Фото 4

III. Наручи

Наручи делаются по тем же принципам. Это просто две трапеции по размерам ваших передних конечностей :-) Закидываете внутрь трапик и на краях пришиваете липу. Все. Антураж - по вкусу :-) (См. фото 3, фото 4, и фото 5.)

Изделие можно модернизировать и улучшать в меру свой фантазии.

Фото 5

spm111@yandex.ru



Hosted by uCoz