Электроприводное или электропневматическое оружие (в английском варианте – Air Electric Gun, сокр. AEG) – это основной вид «мягкой» пневматики (с дульной энергией 0,8-1,0 Дж) использующейся в страйкболе. Это оружие устроено практически идентично китайским спрингам (т.е. китайской игрушечной пневматике, продающейся в каждом втором киоске), стреляющим с помощью простейшего компрессорного устройства, состоящего из цилиндра с соском, поршня, пружины с удерживающим ее во взведенном состоянии запором, а также подающего механизма и ствола.
Чтобы потом не возникало ненужных вопросов, разберемся в этом устройстве поподробнее: Цилиндр, а так же помещенный в него поршень, присоединенный к пружине, составляют «ведущую группу» механизма. Работает эта связка следующим образом: после взвода пружины, она ставится на задержку, удерживающую ее от распрямления. При этом в пространстве между цилиндром и поршнем находится воздух, поступающий туда из атмосферы. Одновременно со взводом пружины, подающий механизм досылает патрон (шарик диаметром 6мм.) в сосок, соединяющий цилиндр со стволом. Затем, при снятии задержки, поршень, движимый силой распрямляющейся пружины, сжимает воздух в цилиндре и тот, попадая через отверстие в цилиндре в сосок и создавая там большое давление, которое выбивает шарик в ствол, пролетев через который он отправляется в свободный полет.
Однако, вернемся к AEG’ам. Как прекрасно известно всем вам, китайская пневматика работает от мускульного усилия стрелка – т.е. каждый раз вы должны вручную взвести пружину, приготовив оружие к следующему выстрелу. А сейчас представьте, что вашу работу выполняет электродвигатель, соединенный с взводящей пружину механикой системой шестерней. Представили? Вот именно это и есть электропневматика, речь о которой и идет в этой статье.
Когда мы получили примерное представление о том, что есть электропневматика, давайте сравним ее с другими образцами подобного оружия, опишем ее плюсы и минусы, а так же ответим на тот вопрос, который, наверное, волнует многих новичков – почему именно этот тип оружия играет ведущую роль в «нашем спорте», несомненно выигрывая и у газового 6мм. оружия и, тем более – у китайских поделок.
Заметим для начала, что производители всех трех типов страйкбольного оружия стараются изготавливать свои винтовки и пистолеты максимально соответствующими их боевым прототипам по внешнему виду, размеру и весу. Естественно, что хуже всех дела обстоят у Китая – их спринги всегда сделаны из пластика и, даже если соответствуют своим прототипам по размерам и внешнему виду, весят, прямо скажем, как обычная детская игрушка – в пределах 0,5 кг. И это – даже с учетом полиэтиленовых пакетиков, наполненных песком и обрезков стальных стержней, которые используются в качестве грузиков и обычно располагаются в прикладе, цевье и магазине оружия. Металл практически не применяется, хотя иногда встречаются образцы с латунными внутренними стволиками и железной пневматической системой (передача усилия на пружину, спусковой крючок, задержка поршня и т.д.). Как следствие такого подхода – очень низкая цена (в пределах 300 рублей за самый представительно выглядящий образец), высокая распространенность спрингов на территории России (они продаются во всех детских магазинах и почти во всех киосках), и, к сожалению, очень невысокая надежность и короткая жизнь. Что же касается газового и электромеханического оружия – здесь производители не скупятся на применение стали, дерева и черного ABS-пластика повышенной прочности, что благоприятно сказывается как на внешнем виде оружия, так и на ее прочности, живучести, весе, и, как следствие – цене и распространенности. Однако, внешний вид винтовки в этом случае – отнюдь не основная причина выигрышного положения ЭПО по сравнению с другими видами страйбольного оружия, а скорее так – еще один плюс в его «копилочку».
Первым и главным преимуществом электропневматики перед китайскими спрингами является то обстоятельство, что вам не приходится каждый раз напрягаться, дергая за рукоять взвода перед каждым выстрелом, что не только придает большую реалистичность процессу ведения боевых действий, но и сохраняет огромное количество времени и нервов бойца. Однако, газовые винтовки (которым будет посвящена отдельная статья) тоже не требуют приложения усилий для взвода оружия перед выстрелом. Что же мешает им занять главенствующее положение? Я отвечу: во-первых, боеприпасы – электропневматика не требует ничего, кроме шаров и заряженного за пару-тройку часов от обыкновенной домашней розетки в 220V аккумулятора. Газовые винтовки, как это становится ясно из самого названия данного класса оружия, используют для ведения огня газ, стоимость одного баллона которого составляет около 20$ (впрочем, этого баллона хватает надолго). Во-вторых – режимы огня. В связи с устройством компрессора, практически любая электропневматическая винтовка способна вести огонь не только в полуавтоматическом, но и в полностью автоматическом режиме – т.е., попросту говоря, очередями. Этого не умеют ни спринги, ни газовые винтовки. Как вы понимаете сами, в условиях современного боя используется, в первую очередь, автоматическое оружие, а потому эта особенность ЭПО делает его оптимальным выбором для отыгрыша любого вооруженного конфликта начиная с первой трети прошлого века. А потому AEG’и и занимают это ведущее положение среди всех остальных видов страйкбольного оружия.
Однако, наряду с такими, казалось бы несомненными плюсами, у ЭПО существует целая куча мелких, но досадных минусов, которые во многом не дают использовать его действительно на полную катушку. И заключаются они в том, что даже, несмотря на использование в конструкции электропневматики материалов повышенной прочности, она остается хрупким и подверженным поломкам сложным механизмом, правилам обращения с которым мы сейчас и займемся.
Электропневматическое оружие – это модель-копия реального боевого оружия, выполненная в масштабе 1:1 и начиненная электроникой. Поэтому неправильное и небрежное обращение с ним зачастую приводит к неприятным казусам и еще менее приятным последствиям. Для того, чтобы вам никогда не пришлось жалеть о содеянном, давайте вместе с вами пройдемся по оригинальной инструкции по использованию, хранению и перевозке ЭПО и попробуем изложить ее содержание буквально в двух словах.
Начнем с того, что ЭПО должно храниться в горизонтальном положении в недоступном для детей младшего и среднего школьного возраста (тем, кто постарше, по крайней мере, можно хоть что-то объяснить), а так же родителей и домашних животных сухом месте, желательно – в фирменной коробке и с одетым на ствол защитным колпачком, препятствующем попаданию грязи и пыли в канал ствола. Следует избегать оставлять ЭПО в вертикальном положении, например, прислонять его к деревьям или оставлять его на зиму прислоненным к стенке шкафа или за дверью в детскую комнату (это реальные факты, а не вымысел).
Аккумулятор должен быть полностью разряжен и храниться отдельно от ЭПО (впрочем, это не значит, что вам нужно вытаскивать батарею из привода – просто нужно отключать соединяющие их разъемы, чтобы у постоянно врубленного в сеть аккума не развивался эффект памяти, снижающий его максимальный заряд). Магазин должен быть освобождён от шаров – чтобы не портилась подающая их пружина – и хранится отдельно от привода. Перед длительным хранением в горловину магазина и в патронник лучше всего закачать силиконовую смазку - аэрозоль.
Транспортировка приводов по инструкции должна осуществляться в фирменных коробках; но на деле лучше и удобнее всего перевозить стволы в «жёстких водонепроницаемых чехлах с одетым защитным колпачком». Впрочем, защитные колпачки есть далеко не у всех, так что… Кстати, в этом случае и батарея, и магазины перевозятся отдельно от AEG’а.
«Регулярной проверке подлежит состояние электроразъёмов, внешний вид АКБ, состояние предохранителя, целостность проводов. Время от времени следует осматривать ЭПО на предмет царапин, сколов и других внешних повреждений. Особое внимание следует уделять состоянию антабок. В случае их повреждения необходимо принять меры к надёжному закреплению погонного ремня. Нельзя допускать загрязнение горловины магазина и патронника».
В случае случайного попадания с приводом под дождь, его падения в лужу и т.д. – короче говоря, намокания AEG’а ни в коем случае нельзя проверять его работоспособность! Для начала следует отсоединить аккумулятор и электродвигатель (а еще лучше – полностью разобрать привод), тщательно просушить все компоненты и, лишь потом, приступать к испытаниям и могущему понадобиться ремонту.
В качестве профилактики каждые 1000-1500 выстрелов следует очищать канал ствола тряпочкой, смазанной силиконовым маслом с помощью протирки на шомполе. Вообще-то, если смотреть по инструкции, «шомпол следует всегда носить с собой, прикрепив его к автомату с помощью резиновых колечек», однако заставить сделать это со своим приводом страйкболиста в России можно, пожалуй, только под дулом реального автомата – ибо не эстетично.
Каждые 2000-3000 выстрелов необходимо с помощью распылителя нанести силиконовую смазку на горловину магазина и в патронник, или же – залить в патронник 2-3 капли жидкой силиконовой смазки. Следует учитывать, что эффективность системы "Хоп-ап" восстанавливается примерно после 200 выстрелов после такой смазки.
Почему привода плохо работают зимой? В чем причина этого досадного недоразумения? Почему зимних игр практически нет? …. Эти и многие другие, похожие на эти, вопросы терзают «разум возмущенный» действительно подсевшего на страйкбол человека, готового идти «в смертный бой» даже в метель и минус 20 на улице. Давайте попробуем разобраться – что здесь действительно не так, что заставляет ограничивать игровой сезон тремя летними месяцами.
А дело тут, в первую очередь, заключается в том, как устроено электроприводное оружие. В его, казалось бы, безотказном и крайне надежном устройстве на самом деле есть три слабых места, по которым зима безжалостно бьет со всей своей силой. Эти слабые места – Ni-Cd аккумуляторы, силиконовая смазка компрессора и пластиковый корпус ЭПО. Но начнем по порядку.
Второй покупкой любителя долго и много стрелять, затарившегося приводом, использующим стандартный аккумулятор АК-типа, или Small-типа (8,4V на 600MAh) и собирающегося участвовать в зимних баталиях, должна стать запасная батарея. Дело в том, что аккумуляторы такого типа позволяют сделать (как максимум) 800 выстрелов при полностью заряженной батарее, не страдающей эффектом "памяти" без учета негативных действий окружающей среды и времени. В зимнее время Ni-Cd (как и Ni-Mh) аккумуляторы страдают настоящей болезнью, выражающейся в резком падении заряда и снижении мощности. Таким образом, не до конца заряженной батарее или установленному на сильно тюнингованном приводе аккуму стандартного вольтажа (8,4V) может просто напросто не хватить сил для взвода пружины компрессора, и, как следствие – в принципе для стрельбы. Поэтому трехчасовая дорога до полигона в комплекте с минусовой температурой на улице практически неизбежно приводит к уменьшению боевых возможностей вашего привода. Короче говоря, при плохих погодных условиях (в мороз около 15 градусов) вы рискуете остаться с носом (т.е. разряженной батареей) после 200-400 выстрелов, что, вообще-то очень обидно.
Однако, это еще не все. Дело в том, что при зимних играх - т.е. в мороз ниже 10 градусов, не только садится установленная в привод батарея, но и замерзает силиконовая смазка гербокса, в связи с чем привод может просто отказаться стрелять в самый неподходящий момент. При этом стоит учесть, что на загустение смазки до той кондиции, при которой она не дает мотору взвести пружину компрессора при температуре около 15 градусов, уходит от 2,5 до 3х часов - считая и доставку привода к месту действия. Поэтому рекомендуется при выезде в лес "на пострелять" зимой заворачивать среднюю часть корпуса вашего длинноствола (там находится компрессор), а еще лучше - весь ствол - в чехол, сделанный из штанины от старых теплых штанов типа комбинезона. Если же вы – обладатель короткоствола типа Мр5, то в вашем случае нужно заворачивать весь ствол - благо размеры позволяют - в тряпки типа той куртки, которую потом (на игре) вы оденете на себя вместо цивильной одежды.
Ну и, наконец, третье слабое место привода – его пластиковый (местами) корпус. Дело в том, что любой пластик (и ABS в том числе) при низких температурах становится хрупким и гораздо менее прочным, чем он есть в нормальных (т.е. при температуре +10-25 градусов) условиях. Поэтому даже незначительный удар по слабым местам корпуса (где пластик особенно тонкий), в нормальных условиях не оставивший бы о себе даже напоминания в виде царапины, зимой может привести к серьезному повреждению AEG’а. Помните об этом и не рискуйте дорогой – и сердцу, и кошельку – игрушкой зря.
Так или иначе, каким бы капризным и непредсказуемым не было ЭПО, если вас не терзают амбиции снайпера, вам надоело проигрывать и ваша душа лежит к страйкболу – вам придется обзавестись своим электропневматическим приводом. Если у вас уже есть AEG – поздравляю, вы уже прошли все муки выбора и теперь вам остается лишь доводить свою винтовку до идеала. Если еще нет – ну… тогда у вас все впереди. Но, чтобы облегчить вашу жизнь, я все же дам несколько советов, которые, на мой взгляд, могут пригодиться при выборе «свого, родного» оружия. Таких совета всего три, и вы можете как прислушаться к ним, так и пропустить мимо ушей – в конце концов – это ваш привод и ваш выбор.
1. Длинноствол или короткоствол? Все приводы, выпускаемые производителями (Tokyo-Marui, Classic Army, ICS…) можно условно разделить на две группы: длинноствольное оружие (штурмовые винтовки и пулеметы) и оружие с коротким стволом (пистолеты-пулеметы и винтовки с компоновкой булл-пап). Так вот – совет прост, как все гениальное: покупайте привод исходя из той местности, на которой будут разворачиваться основное количество ваших сражений и того количества денег, которые вы хотите вложить в его доводку (тюнинг). Если со средствами туго, а воевать предстоит в 90% случаях в узких коридорах недостроенной гостиницы – не стоит покупать АК-47 или М16А2, как бы они вам ни нравились по внешнему виду – в темных переходах и лазах не важно, как выглядит ствол, а важна его мобильность. И если вы не будете интуитивно (т.е. не задумываясь, как повернуть ваш ствол, чтобы вписаться в дверной проем) передвигаться в условиях малых помещений – вас не спасет и самая лучшая винтовка. В этих условиях для вас лучшим выбором может стать классический Мр5 от «Токио-Маруи». Конечно, он слабоват при играх на открытом воздухе, но нужно помнить и о том, что незначительной доработкой внутренностей можно довести до идеала (при достижении которого привод будет одинаково хорош и в помещениях, и на воздухе) даже Мр5К со стволом всего 11 см. Так что думайте и решайте.
2. Буллпап или стандартная компоновка? Как известно любому человеку, хоть сколько-нибудь интересующемуся современным стрелковым оружием, на данный момент существует две основных схемы компоновки: стандартная (с магазином перед управляющей рукояткой и спусковым крючком) и булл-пап (с магазином за органами управления винтовкой и размещением основного механизма оружия в прикладе). Естественно, что и у той, и у другой из этих схем есть и плюсы, и минусы. И для того, чтобы не ошибиться в своем выборе, вы должны их себе очень четко представлять. Начнем с булл-пап. У этой компоновки есть один очень важный плюс: меньшая длина оружия при сохранении той же длины ствола (типичный пример – Steyr AUG и Armalite AR-18 или M16A2); зато, за это приходится платить не совсем привычной конфигурацией самого оружия (в частности – неудобным расположением магазина) и смещением основного веса винтовки к задней части ее приклада. Впрочем, к необычной форме оружия можно привыкнуть, а стрелять из оружия, основной вес которого находится где-то в районе вашего плеча даже удобно – ствол не так уводит вниз. Стандартная компоновка явно проигрывает булл-пап по маневренности и мобильности оружия – со стволом той же длины, оружие получается гораздо более массивным и длинным. Зато такая компоновка привычна и позволяет оперировать с органами управления оружия без привыкания и с большим удобством (например, менять магазины не глядя, т.е. не отрываясь от прицела, что в случае с булл-пап весьма и весьма проблематично). Короче говоря, лучший выбор в этой ситуации – пощупать привод самому, пострелять из него, а затем уже сделать выбор в пользу оружия той или иной компоновки. И еще одно – не покупайте оружие нестандартной компоновки по его «крутому» внешнему виду! Ибо неизвестно, как оно ляжет вам в руки и вообще – ляжет ли оно туда.
3. Металл или пластик? Как становится ясно при ближайшем ознакомлении с прайс-листами производителей, практически все приводы так или иначе встречаются в двух вариантах – стандартном и full-metal. Металлические приводы стоят немногим больше, нежели стандартные (где, обычно, много пластика) – поэтому тут неизбежно встает вопрос о том, что выбрать – металл или пластик. И опять – оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Начнем с пластика. Пластик как материал для привода в основном используется самой на сей день прославленной и покупаемой фирмой – Tokyo-Marui (TM), тогда как остальные производители ЭПО в основном выпускают AEG’и в металлических корпусах. Пластик имеет всего два больших минуса – меньшую, нежели у металла, прочность в условиях низких температур и опять-таки меньшую, нежели у металлического корпуса привода антуражность. К тому же пластиковые детали привода обычно имеют свойство люфтить и при этом противно скрипеть, но это уже – мелкие недочеты самих конструкций приводов. Однако, привода TM в стандартной комплектации можно закупать сразу с батареей, зарядным устройством, да и вообще – маруевские привода выгодно отличаются от ЭПО остальных производителей качеством изготовления своей начинки – а именно hop-up’а и гербокса в целом. К тому же, для многих своих моделей «Маруи» производит металлические корпуса (metal body), которые, конечно, стоят дополнительных денег, но ставятся без проблем и особых вопросов. Что же касается «металлических» приводов – то тут явным лидером является Classic Army, недавно выпустившая на рынок обновленную версию своей Full-metal серии М4. Другие привода, судя по отзывам их хозяев, не отличаются особой надежностью, а так же во многом не совместимы с запасными частями, необходимыми для тюнинга (модернизации) «потрохов» привода.