Илья Стёпин

НОЖ - ОРУЖИЕ БЛИЖНЕГО БОЯ

Техногенная игра предполагает моделирование техногенной системы мира – и, соответственно, техногенного оружия.

В ногу с эпохой, системы для убийства становятся всё эффективнее и совершеннее. Меняются стандарты вооружения и понятия об идеальных видах вооружения. 10 тысяч лет назад самым совершенным оружием считалось копьё с кремневым наконечником. Тысячу лет назад – меч. Сто пятьдесят лет назад – магазинная винтовка. Пятьдесят лет назад – ручной пулемёт.

На сегодняшний день наиболее удобным и эффективным по соотношению показателей является стрелковое огнестрельное оружие. В фантастических мирах это вооружение либо совершенствуется, либо заменяется на аналогичные по воздействию лучевые, плазменные, ультразвуковые и другие модели.

Как правило, это оружие и является основным вооружением воина техногенного мира.

В первую очередь, холодное оружие появляется в техногенных боевых системах как вспомогательное оружие ближнего боя.

Индивидуальное вооружение бойца содержит несколько различных единиц оружия. И классифицируется по группам как основное вооружение (Примечание 1. Стоит отметить, что основная единица оружия может быть как индивидуальным оружием, так и коллективным, обслуживаемым расчётом.) (например, автомат), вспомогательное вооружение (например, гранаты), и средства ближнего боя (например, пистолет).

Если говорить о вспомогательном оружии ближнего боя, то лучше ножа не назовёшь ничего. Современное стрелковое оружие, при своих преимуществах, имеет и ряд недостатков – а именно:

Да, есть пистолет – его дистанция боя невелика, а убойная сила достаточна. Однако и первый, и второй недостатки стрелкового оружия у пистолета присутствуют. Причём если говорить о патронах, то ёмкость пистолетной обоймы меньше, чем, скажем, у автомата.

Разумная альтернатива пистолету (а ещё лучше иметь и то, и другое) – штык-нож.

Со стародавних времён вооружение и снаряжение одного бойца или целой армии упиралось в деньги. Оружие было дорого во все времена.

Если мы говорим об индивидуальных формированиях, то наряду со снайперской винтовкой или автоматом в качестве оружия ближнего боя у бойца скорее всего будет пистолет, или даже пистолет-пулемёт. Если мы говорим об армии – то средство ближнего боя простого солдата – только нож.

«При внезапной встрече с противником вплотную, – говорит армейская методичка по основам рукопашного боя, – необходимо мгновенно применять различные удары теми предметами, что оказались в этот момент под рукой. В первую очередь можно использовать нож или саперную лопатку. На этот аспект рукопашного боя мы обратим особое внимание.

Главным видом холодного оружия военнослужащего является нож. Нож используется для того, чтобы не дать противнику возможности нанести удар или произвести выстрел. Если противник не смог напасть первым: он растерялся на мгновение, замешкался, далеко до оружия, то боец сразу же наносит ему один-два удара и полностью нейтрализует его. Если же противник начал атаку первым, то обороняющийся должен сначала поразить своим ножом атакующую конечность, а следующим движением ранить врага.

Таким образом, бой ножом начинается либо с зашиты, направленной против атакующей конечности противника, либо с мгновенной атаки в жизненно важные точки его тела.

Три главных принципа работы ножом — это прежде всего скорость, затем точность поражения и, наконец, простота движения (нельзя делать ставку на сложные приемы)».

Однако нож для солдата является не только оружием ближнего боя, но и средством для решения инженерных задач. Клинок ножа делается из высокопрочной стали. Поэтому им можно резать тросы и канаты. Как правило, он прямой, сравнительно широкий, имеет одностороннюю или полуторастороннюю заточку; на обухе выполняется пилка, иногда -выемка-зацеп "шокового действия". Нож может успешно заменить топорик при рубке кустарника или разрубании костей, им сподручно чистить рыбу, свежевать и разделывать туши крупных животных, резать лапник, стругать колышки.

Нож – оружие универсальное.

(Современные ножи выживания (как правило, не моделируемые на ролевых играх), имеют пустотелые рукоятки, в которых укомплектован носимый аварийный запас (НАЗ), или иначе, набор выживания. В подразделениях спецназа российской армии до недавнего времени НАЗ размещался в рюкзаке и включал в себя следующие предметы: складной нож; мини-аптечку; запаянные в полиэтиленовой пакетик 15 спичек с куском терки; 2 половинки лезвия безопасной бритвы, завернутые в вощеную бумагу; 3 булавки; 3 метра ниток; 1 сапожную иглу с куском суровой нитки; 3 рыболовных крючка (№№ 1, 2, 3); около 6 метров рыболовной лески; 3 грузила; 1 презерватив (будучи помещенным в носок, он становится емкостью для одного литра воды).)

Важную роль современных боевых и универсальных ножей играют ножны. Они часто выполнены из пластика и содержат дополнительные приспособления, такие, как сигнальное зеркало и даже рогатку для отстрела мелкой дичи. Жесткие многофункциональные ножны зачастую вместе с рукоятью покрываются маскировочной окраской; в их кармашки частично или полностью помещают набор выживания. Некоторые из них, снабженные наконечником особой формы, в соединении с клинком работают как ножницы для резки проволоки, а ножны так называемого ножа-разведчика справляются с этой задачей самостоятельно. Способы крепления ножен весьма разнообразны, но в типичном варианте их подвешивают к поясу на широкой петле. По желанию их можно пристроить на плече, под коленом, на высоком ботинке, и где-нибудь еще.

До сих пор холодное оружие сохранилось в армии и спецназе не только как парадное, но и как средство ближнего боя. Но оно также сохранилось и в повседневной жизни, как образец наиболее доступного и простого вооружения.



Hosted by uCoz