Илья Стёпин

КИБЕРБОМЖ: странные люди

Откуда ему взяться в России, киберпанку? Не та земля, не та вода. Да и не было в Союзе панков никаких, а те, что были, больше игрались в это дело по столичным городам, чем в самом деле панковали. А в глубинке российской встречались всё больше бомжи. Вот и получается у нас не киберпанк, а кибербомж. Вместо юного анархиста hi-tech с розеткой в голове - небритый тип в ушанке и засаленной телаге поверх космического скафандра, с кувалдой в одной руке, ноутбуком в другой и початой чекушкой в кармане.
Дмитрий Скирюк. Кибербомж

1.

Обещали поговорить о техногенных прикидах. Поговорим!

В этом обзоре я коснусь техногенных игр клуба «Магический Треугольник».

Поехали?


2.

Вот именно, что кибербомж! Более странных личностей в жизни своей не видел. Хотя нет, местами кибербомж, а местами - просто бомж.

Возвращались со «Схрона» [8], на одной из фотографий на платформе в кадр вместе со всеми попал этакий бомжеватый дедушка. Так вот: этот дедушка ничем не выделялся из остальных, которые в игровых прикидах так и ехали в Тулу.

Андрей Грахов пишет: «бомжей что ли играете?» Да, бомжей. Если вспомнить тульские техногенные игры клуба «МТ» - да, бомжей.


3.

Начнём с правил. Мастера подумали о том, каков должен быть внешний вид игроков на игре? Не всегда.

В правилах игр «Множественные реальности ИСКИНа» [2] и «Миры ИСКИНа» [3] о прикиде всего одно предложение: «Киберпанк - «очень светлое будущее», поэтому мы просим игроков одеть соответствующую странную одежду и взять не менее странный антураж».

«Долгие сумерки Земли» [4]: «Люди - ходят в военизированной форме на манер камуфляжа зеленого/коричневого/черного цвета. На голове берет или военное кепи, каска (ну или фуражка и проч.) На одежде - множество значков, медалей и прочих побрякушек. Ремни поверх одежды, противогазные сумки, патронташи и прочее. Звание определяется количеством и качеством нашивок и звездочек. Изменённые - ходят в различных лохмотьях, остатки разнообразной одежды, мешки, халаты. Так как волос у них нет, на голову что-то облегающее - платок, бандану, шапочку и проч. Лицо нечеловеческое - разукрашено гримом. Руки трёхпалые - специальные перчатки».

«Убежище» [5]: «Одежда. Синяя рубаха с жёлтым номером 11 на груди и спине».

«Распад (Дорога к Богу)» [7]: «Одежда может быть весьма разнообразных направлений. Простая средневековая одежда - рубахи, порты, плащи, балахоны - преимущественно однотонные без украшений. Одежда военного покроя, но не камуфляж. Одежда походная - прорезиненные плащи, болотные сапоги и прочее. Проповедник ходит в пятнистом или полосатом камуфляже и шляпе. Гуль - в бандане».

«Схрон» [8]: «Рекомендуется к ношению шинели, ватники, телогрейки, бушлаты, драные шубы. На голову - старую вязаную шапочку, ушанку, кепку. Девушки могут повязать платок. На самом деле, все будет зависеть от погоды».

Требования разные. Но если убрать из этого списка «Убежище» [5] (специфика игры) и «Распад» [7] (мастера пошли навстречу игрокам, позволяя использовать и «обычный» средневеково-фэнтезийный прикид), то уже здесь мы получаем чёткую закономерность: или бомж, или камуфляж; причём одновременно (теперь уже исключаем «Схрон» [8], где на практике вышло больше бомжа).


4.

Так получилось, что одна 100%-тно техногенная игра в год - это уже удача. Техногенных прикидов нет. Техногенных доспехов до «Чёрного Портала» [9] не было. Какого-то снаряжения - тоже нет (если не брать всё те же противогазные сумки). Поэтому обходились как могли.

Бомжовски-милитаристический образ смотрится прекрасно, органично. Но кто-то пытался выйти за рамки этого образа. И выглядел крайне нелепо. Как вам эта галерея персонажей?

Паноптикум. Странного хватает.


5.

Это происходит именно потому, что мастер, надеясь на фантазию игроков, в правилах практически не затрагивает (вообще не затрагивает) вопрос прикида. Плохо. Вспомним, что статейки типа «Как сшить простейший прикид» можно прочитать где угодно (если знать, где искать), но о проблеме техногенного прикида почти никто не пишет. Опять же: вспомним, что некоторые многостраничные правила многодневок включают в себя и обширнейшую информацию о прикидах; но не техногенных.

Мастер должен заранее, до игры, знать, как должен выглядеть игрок на его игре. И донести это знание до игрока. Потому что сделать то-то, то-то и то-то проще, чем решить, что нужно сделать то-то, то-то и то-то, а потом сделать (думать не надо!).


6.

А ещё были киборги…

Какая же техногенка и без киборга? Они были - [1] [2] [3] [4] [7] [8] (на [7] и [8] - неявно, как мастерские роли, на [2] [3] - как специальные полумастерские роли). Киборг - такой же персонаж игры со своим особенным прикидом. Кстати, с прикидом кажется всё просто, неясностей возникать и не должно.

Возвратимся к правилам.

«Множественные реальности ИСКИНа» [2] и «Миры ИСКИНа» [3]: «Киборг - серебряный хаератник или ещё что-нибудь». Действительно, исчерпывающая информация!

«Долгие сумерки Земли» [4]: «Киборги. Лицо - закрытое маской или ужасно разукрашено. Одежда должна содержать разные железки, фольгу, лампочки, провода и прочее и побольше - на ваш вкус. На голову желательно каску. Куча оружия».

И всё…

Кстати, смешнее всего на "Долгих сумерках" [4] были игроки-кибоги.


7.

И совершенно особняком стоят «полутехногенные игры». А именно серия игр «Магический Треугольник» (1996-2002) и, туда же, «Чёрный Портал» [9].

Другое отношение к прикиду.

Стиль «бомж» отсутствует совсем. Тот же «милитари». И совершенно новые типы прикидов. Действительно, почему бы не одеть комбез пожарника или костюм химзащиты? Или медицинский халат и лабораторный респиратор? Или не сделать классные доспехи «video/sound card PCI» с наплечнимками-видюхами на 512 Kb?

Может быть потому, что для многих игроков эта игровая серия - выездная, а, по опыту, к выездной игре почти всегда подготовка дольше (и лучше).

Больше фантазии. И веришь, что перед тобой действительно (например), боец галактического ОМОНа, а не революционный матрос с «Авроры».


8.

Проблема очерчена. В рамках данной статьи не будем писать лекцию-пособие об изготовлении техногенного прикида, об этом потом.


9.

В этой статье рассматривались игры:

[1] «Новые годы» (8 января 1999; А. Мерзляков).
[2] «Множественные реальности ИСКИНа» (24 октября 1999; А. Мерзляков, В. Шатовский, Д. Туревский, Д. Марцыновский, Р. Ермаков).
[3] «Миры ИСКИНа»
[4] «Долгие сумерки Земли» (13 мая 2001; А. Мерзляков, В. Копытов, В. Савицкий, М. Привалова, М. Глотов, А. Грахов).
[5] «Убежище: FALLOUT по-русски» (2001; Д. Титов).
[6] «Голгофа. Империя: Луч надежды» (2001-2002).
[7] «Распад (Дорога к Богу)» (19 мая 2002; А. Мерзляков, И. Стёпин, С. Муханов, М. Захаров).
[8] «Схрон» (13 апреля 2003; И. Стёпин, С. Муханов, М. Захаров).
[9] «Чёрный Портал» (29-31 августа 2003; А. Мерзляков, А. Гарагатый, В. Шатовский, Г. Петелин, И. Стёпин, С. Муханов).

Всилу жанровой неопределённости здесь не были упомянуты игры «Колхоз» (2002), «Королевская битва» (2003). А ещё были (точнее - не были) «Поиск» (2002) и «Лост-2» (2000). Обратите внимание, что «Лост-2», «Убежище», «Голгофа», «Королевская битва» вообще не состоялись, «Миры ИСКИНа» и «Поиск» фактически не состоялись. Техногенка - элитарный жанр?

И это почти все техногенные игры клуба «Магический треугольник».


10.

Все правила (кроме «Колохоз» и «Убежище») можно найти на сайте mttula.narod.ru в разделе «Архив». Ещё правила: на сайте faarsena.pp.ru в разделе «Игры прошлого».



Hosted by uCoz